Санкт-Петербургский благотворительный общественный Фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» — одна из крупнейших и старейших благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга, оказывающая комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ведущим направлением работы является профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска.

Фонд «Гуманитарное действие» зарегистрирован в июне 2001 года и является преемником международной ассоциации «Врачи Мира» (Франция), осуществлявшей медико-социальные программы в Санкт-Петербурге с 1995 года, в том числе программу в сфере профилактики беспризорности детей «Дети улиц Санкт-Петербурга». В 1997 году начала работу программа профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков – программа Снижения Вреда. С 2001 года, как отдельное направление работы программы Снижения Вреда осуществляется программа профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин, вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг. В 2003 году в связи с открытием «Центра профилактики ВИЧ/СПИДа и иных социально-значимых заболеваний» начала работу совместная программа Фонда «Гуманитарное действие» и Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина «Обеспечение доступа к медицинским услугам для потребителей инъекционных наркотиков и женщин, вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг». В 2006 служба медико-социального сопровождения (кейс-менеджмент) была выделена как отдельная программа работы Фонда.

Работа с ПИН и КСР осуществляется на базе мобильных пунктов – автобуса и микроавтобуса, специально оборудованных для нужд проектов. Базовой структурой проекта помощи уличным детям является медико-социальный центр для уличных детей. На современном этапе развития эпидемии наркомании и ВИЧ-инфекции особое значение приобретает организация доступа ЛЖВ/ПИН и других уязвимых групп к медико-социальным услугам.

Вовлечение ПИН и КСР в эпидемию ВИЧ-инфекции потребовало проведения работы, направленной на создание модели комплексной медико-социальной и психологической поддержки ЛЖВС, заразившихся из-за употребления наркотиков. В течение последних лет Фондом совместно с партнером, Клинической инфекционной больницей им. С. П. Боткина, были успешно осуществлены несколько проектов, направленных на формирование модели совместной работы общественной и государственной организации в целях улучшения качества медико-социальной и психологической помощи для ЛЖВ/ПИН. Этими проектами были – система доверенных врачей для ПИН и КСР, химиопрофилактика туберкулеза у ЛЖВ/ПИН, обучение и поддержка ЛЖВ, находящихся в больнице, медико-психологическое сопровождение беременных из числа ЛЖВ/ПИН и КСР. В настоящее время осуществляется значимый проект по формированию и поддержанию приверженности к антиретровирусной терапии (АРВ терапии) для «трудных» категорий пациентов. На базе отделения для ЛЖВ/ПИН работает мультидисциплинарная команда, в состав которой входят сотрудники Фонда – социальный работник, психолог и равный консультант.

В своей работе мы оказываем содействие в реализации законных прав и помогаем тем социальным группам населения, которые в силу своих особенностей или обстоятельств не способны сами реализовать собственные права в виду социальной изолированности. Усилия сотрудников организации направлены на создание устойчивой мотивации клиентов на изменение их поведения, на улучшение качества жизни. При этом важнейшим условием нашей работы является отсутствие морализации и толерантность по отношению к клиентам.

Основной формой деятельности Фонда «Гуманитарное действие» является принцип «низкопороговости», подразумевающий максимально упрощенную процедуру доступа клиентов к услугам, предоставляемым Фондом и государственными и негосударственными организациями, занятыми решением медико-социальных проблем. Мы не заменяем собой государственные структуры, а являемся связующим звеном между группами социального риска, чей доступ к медицинским и социальным услугам затруднен, и теми структурами, которые призваны оказывать им помощь. Такая работа невозможна без взаимного сотрудничества, и одной из задач Фонда является привлечение представителей различных организаций к реализации наших программ.

За активное участие в борьбе с ВИЧ/СПИДом и защиту прав человека Фонд «Гуманитарное действие» получил в 2005 году международную награду Канадской правовой Сети по ВИЧ/СПИДу и Комитета наблюдения за правами человека (Human Rights Watch).

Миссия Фонда

Снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, обеспечение доступа к комплексной медицинской, социальной, правовой, психологической помощи и интеграция в общество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, беспризорных и безнадзорных детей и подростков, потребителей инъекционных наркотиков, женщин группы риска, в том числе вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг, а также подверженных или имеющих риск оказаться жертвами различных форм насилия, трафика и дискриминации.

Основные направления деятельности Фонда

  • Профилактика ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний
  • Содействие в получении комплексной медицинской, психологической, правовой и социальной помощи представителям целевых групп
  • Обучение специалистов государственных и негосударственных организаций подходам к работе с целевыми группами.

Целевые группы

  • Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, их близкие и родственники
  • Беспризорные и безнадзорные дети и подростки
  • Потребители инъекционных наркотиков и члены их семей
  • Женщины, вовлеченные в сферу оказания сексуальных услуг и их партнёры
  • Специалисты государственных и негосударственных организаций, работающие с представителями этих групп.

Сотрудники Фонда

Коллектив Фонда «Гуманитарное действие» состоит из высококвалифицированных специалистов различного профиля, таких как врачи, психологи, социальные работники и педагоги. В настоящее время в организации работает 29 постоянных сотрудников и 32 привлеченных специалиста, из них более половины имеют высшее образование.
Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы, основанной на мультидисциплинарном подходе. Его суть состоит в объединении и вовлечении специалистов различного профиля – медицинских и социальных работников, юристов, психологов, педагогов в процесс оказания необходимых видов помощи представителям целевых групп.
Сотрудники Фонда являются признанными экспертами по работе с особо уязвимыми группами населения и проводят обучающие мероприятия для специалистов государственных и негосударственных организаций в рамках программы “Учебный центр”. Некоторые члены организации являются экспертами крупнейших объединений, таких как Фонд «Открытый институт здоровья», Некоммерческое партнерство «Всероссийская сеть снижения вреда» и Сеть Снижения Вреда Центральной и Восточной Европы и других организаций.

Организационная структура Фонда

Высшим руководящим органом управления организации является Общее собрание, которое созывается не реже одного раза в год. Общее собрание Фонда определяет политику организации, основные направлений деятельности, состав Правления, назначение Генерального директора, утверждение отчетов и др. Постоянно действующим руководящим органом управления является Правление Фонда в составе десяти человек, которое возглавляет Председатель.

Оперативное управление Фондом осуществляют:

Генеральный директор — Александр Цеханович

Програмный директор — Сергей Дугин

Финансовый директор — Андрей Собенников

и координаторы программ:

Мусатов Владимир Борисович

Координатор программы «Обеспечение доступа к медицинским услугам для потребителей инъекционных наркотиков и лиц, вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг»

Комаровский Александр Юрьевич

Координатор программы«Профилактика ВИЧ/СПИД и других социально-значимых заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков»

Иванова Анна Борисовна

Координатор программы «Комплексная профилактика ВИЧ-инфекции, ИППП и других социально-значимых заболеваний среди женщин из особо уязвимых групп»

Дроздова Татьяна Александровна

Координатор программы «Дети улиц Санкт-Петербурга»

Доброскок Оксана Владимировна

Координатор программы «Служба медико-социального сопровождения (Кейс-менеджмент)»

Черненко Оксана Алексеевна

Координатор программы «Учебный центр»