Лечение табачной зависимости.

Вы и Ваше окружение подвержено «вредной привычке»

Вы, считаете, что легко сможете бросить курить?

Вы  считаете, что табакокурение не болезнь?

Вы уже пытались бросить, давали себе неоднократно обещание не курить?

А что же дальше?

Проблемы в   семье? Бессонница? Тревога? Сниженное настроение?

С любыми из этих вопросов, а так же по любым другим вопросам, связанным с злоупотреблением алкоголем  можно  обратиться   к квалифицированным врачам амбулаторных подразделений СПб ГБУЗ «ГНБ» и получить как ответ, так и необходимую помощь. Амбулаторные подразделения находятся в каждом районе города и государственно аттестованные врачи ведут приём как бесплатно, с установлением (в случае необходимости) диспансерного наблюдения, так и анонимно (платно).

Кто может обратиться?

К нам обращаются абсолютно разные люди, разных возрастных категорий и достатка, но всех объединяет одно – это возникшие, вследствие курения табака проблемы разного характера. Оказание помощи может быть полностью анонимным. Для получения всей необходимой помощи не обязательно быть зарегистрированным в СПб или в районе нахождения подразделения, так как лечение может быть предоставлено платно.

Чем лучше обращаться в государственное учреждение, нежели в частные?

Обращаясь к нам вам не придётся сомневаться в профиле и  квалификации наших специалистов. В каждом нашем подразделении приём ведут квалифицированные, государственно аттестованные врачи и психологи, получившие специализацию именно по наркологии, систематически повышающие свои знания на курсах повышения квалификации и конференциях. Амбулаторное лечение позволяет максимально комфортно без изменения привычного уклада жизни пройти курс лечения, в том числе без отрыва от работы и повседневной деятельности. Для лечения используются только современные и сертифицированные лекарственные препараты и методики с доказанной эффективностью. Только специалисты объяснят, что необходимо предпринять пациенту или его родственникам, чтобы обеспечить наилучший результат лечения, разъяснят причины и следствия формирования зависимостей. А без устранения причин возникновения болезни невозможно устранить и болезнь.

Если обратиться в районный диспансер, то сразу поставят на учёт?

Установление диспансерного наблюдения, т.е. «постановка на учёт» происходит только при согласии самого пациента на лечение с оформлением «добровольного информированного согласия». От диспансерного наблюдения возможно отказаться, оформив отказ от медицинского вмешательства.

Как обратиться за помощью и как протекает лечение?

Для обращения за помощью необходимо только прийти в наше подразделение в рабочее время. Для этого на сайте можно выбрать ближайшее к вам подразделение и желательно предварительно по телефону записаться на приём к врачу. На приёме нашего специалиста после короткого обследования и установления предварительного диагноза Вы узнаете рекомендации врача, чтобы максимально быстро и эффективно устранить причины проблем, которые привели вас к нам. Врач объяснит особенности оказания помощи, способы получения помощи в нашем учреждении. Получать лечение можно или за счёт бюджета (в случае присутствия регистрации в СПб и в районе нахождения подразделения) или платно. Врач с учётом именно ваших особенностей здоровья составит индивидуальный план обследования и лечения с использованием современных методов и лекарственных препаратов с доказанной эффективностью. В случае необходимости направит к специалистам различного профиля для того, чтобы ваше лечение у нас было максимально эффективным.

Принципы лечения курения

Основные принципы лечения табакокурения

Если всё упростить, то зависимости можно дать следующие определение. Зависимость это хроническое заболевание, характеризующееся проградиентным течением (постоянно ухудшение), формированием психологического (постоянно хочется употреблять) и физического (есть абстинентный синдром, т.е. «ломка», рост толерантности),  влечения.

Одной из основных причин начала курения является любопытство, желание попробовать «запретный плод», желание самоутвердится, быть «крутым» и т.д. Например, после непрофессиональной «профилактической работы» в семье, учебных заведениях, когда рассказывают как вредно курить на лекциях и беседах, количество курящих подростков в классах увеличивается. Так как вступает в силу у молодых людей вместе с повышением уровня тестостерона и желание самоутвердится и недоверие к «взрослым», «а вот я, несмотря на всё я буду курить» и т.д. Другая причина начала курения в молодом возрасте – подражание взрослым или зависимым сверстникам. Стереотипы поведения закладываются ещё в детском возрасте. И если родители  курят, то весьма сомнительно, что их чадо избегнет этой вредной привычки. А слова родителей, учителей, лекторов и других людей, которые курят сами, о вреде курения, мягко говоря, не вызывают уважения и порождают только недоверие. Независимо от причин, толкнувших на первую пробу табака,  желание курить, как правило,  повторяется. Желание покурить, вдохнуть табачный дым и затянуться приходит незаметно и становится более сильным и, наконец, неодолимым. Со временем курение превращается в привычку. Вначале курение будет эпизодическим, затем систематическим и, наконец, постоянным. И вот уже зависимость. И молодой человек уже потерял свободу, тратя время, деньги, здоровье на увеличение дохода производителей табачных изделий. А что получает взамен? Сомнительное удовольствие? Самоутверждение? А ведь успешность человека не меряется количеством выкуренных сигарет в день. Успокоение и ощущение единения с друзьями, прилив эмоций, повышение настроения на несколько минут? Кстати, тоже самое,  можно сказать и о больных наркоманиями. На самом деле,  часто положительные эмоции и успокоение, которое связывается с курением,   вызывается не никотином, а ассоциативными связями   с положительными моментами в жизни, когда курение только начинало входить в привычку (приятные впечатления от нахождения в кампании и т.д.), да и просто, например, когда ребёнок волнуется – он сосёт соску, ну а взрослый – сигарету. Так формируется психологическая зависимость.

Важным фактором, обуславливающим привычку к курению – привыкание к никотину. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыму всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания  дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее одновременно с этим кратковременное расширение сосудов головного мозга и воздействие аммиака на нервные окончания, находящиеся в легких и бронхах субъективно воспринимается курильщиком, как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако, спустя некоторое время, чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов головного мозга, как следствие этого, гипоксией, т.е. кислородным голоданием, и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время вновь тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение, неприятный запах. Так сформируется физическая зависимость. Кажущийся подъём энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, образуя новые ассоативные связи, переходят в условный рефлекс. В дальнейшем включается анозогнозия, т.е. непризнание себя больным, другие психологические механизмы и курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти, выкуривая сигареты во всё возрастающих количествах. А это и рост толерантности. А как же «абстинентный» синдром, т.е. синдром отмены? Он может развиться у много куривших людей в процессе отказа от табака в связи с привыканием и высокой физиологической зависимостью от никотина. Синдром отмены проявляется непреодолимым желанием закурить, снижением аппетита, мышечного тонуса, расстройством пищеварения, появлением тревожности, раздражительности, расстройством сна. И Вам, уважаемые читатели решать — нужна ли Вам такая «привычка», хотите ли Вы  и дальше оставаться рабом болезни, нужно ли Вам платить за эфемерное субъективное и кратковременное чувство успокоения. Готовы ли Вы сделать шаг на пути к свободе от «вредной привычки».

Но если Вы признали, что курение это болезнь и от неё можно и необходимо вылечится не делайте очередной ошибки занимаясь самолечением. Ведь при любом заболевании ОРЗ, пневмонии, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и т.д. Вы обратитесь к специалистам соответствующего профиля. Так и сейчас для того чтобы не сделать ошибок, которые приведут лишь к уверенности, что избавиться от курения невозможно и разочаровании в методиках лечения необходимо обратиться к специалисту – наркологу.

При обращении врач составляет индивидуальный план обследования и лечения, включающий и лабораторные исследования и консультации различных специалистов, так как лечить необходимо не болезнь, а пациента и всегда, кроме,  непосредственно табакокурения,  у пациента есть сопутствующие заболевания, особенно при длительном стаже курения, которые и необходимо так же лечить. Начало лечения и прекращения курения, и, соответственно,  изменение образа жизни и привычек,    является «стрессом» для организма. В результате, особенно из-за самолечения или игнорирования принципов лечения,  могут появиться негативные симптомы у бросающих курить, такие как избыточные вес, обострение хронического бронхита, аритмия, нестабильность давления и т.д. План лечения состоит из назначения лекарственных препаратов, позволяющих купировать тягу к курению, психокоррекции (работе с психологом и психотерапевтов), с помощью которой можно устранить и причину заболевания и преодолеть психологические проблемы, связанные с изменением образа жизни и отказом от курения.

Речь будет идти о разрушении стереотипов поведения, условных рефлексов, наработанных годами и замене их на новые, изменения мышления. Процесс протекает длительно. И, конечно, в этот период будут стрессовые ситуации и другие провокационные моменты, когда люди бросающие курить вновь начинают. И тут просто необходима помощь психолога и психотерапевта.

Обращайтесь, и мы поможем Вам!