Больница оказывает медицинскую и психологическую помощь взрослым, детям и подросткам с наркотической и другими видами зависимости. Больница включает 2 стационарные реабилитационные программы (при 2-х отделениях), основанные на одинаковых, общепринятых в мировой практике, принципах. Также существуют 4 амбулаторных реабилитационных отделения. Во всех отделениях оказывают все виды помощи.     В штате СПБ ГБУЗ «Городская наркологическая больница» работают психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники, терапевт, невролог. В числе сотрудников больницы – специалисты с высшей квалификационной категорией, доктора и кандидаты медицинских и психологических наук.

Стационарная помощь построена по принципу этапности

  • 1 этап – отрыв от приема ПАВ и купирования абстинентных расстройств.

  • 2 этап – восстановительное лечение и формирование мотивации на прохождение противорецидивной терапии.

  • 3 этап – медицинская реабилитация

  • 4 этап – послечебные программы по поддержанию установки на трезвость и  ресоциализации пациентов.

Направления реабилитационной деятельности больницы

Личностно-ориентированное

Осознание пациентами причин своего заболевания и стереотипности их реакций на ситуации и проблемы, которые преподносит жизнь, психокоррекция межличностных взаимоотношений, восстановление личностного и социального уровня функционирования, разрушение наркоманических представлений, переориентация ценностей наркозависимых.

Семейной

Устранение кризиса в семье, связанного с проблемами наркоупотребления; снятие внутрисемейной изоляции больного; принятие опыта других семей в преодолении наркозависимости родного человека

Профориентационное

Возвращение заинтересованности наркологического больного в своей профессии, в коллективной деятельности

Досуговое

Предложение новых или утраченных форм досуга для наркологического больного, возможность организации досуговой деятельности

На практике это выражается в комплексе мероприятий, в которых используются психотерапевтические методы и методы психологической коррекции. При необходимости используется разумное, основанное на принципах достаточности, фармакологическое сопровождение; работа с родственниками проводится индивидуально и в группах; с пациентами ведется поиск возможностей получить образование, пройти переподготовку по различным специальностям на обучающих курсах; формируются навыки здорового образа жизни, привычка жить по режиму; проводятся выездные мероприятия, экскурсии, спортивные турниры.

Вся деятельность коллектива больницы направлена на достижение основной цели реабилитационных программ – формирование у пациента твердой установки на отказ от употребления психоактивных веществ, восстановление социального статуса и нарушенных полезных социальных связей пациентов.

Для желающих получить анонимную помощь в больнице оказываются платные услуги. Пациенты и их родственники могут выбрать как целостную долгосрочную реабилитационную программу, так и индивидуальные консультации психиатра-нарколога, психотерапевта, медицинского психолога.

Особенности реабилитационной программы в СПб ГБУЗ «ГНБ»

Особенности

  1. Для каждого реабилитанта составляется индивидуальный реабилитационный план: он разрабатывается лечащим врачом, психотерапевтом, медицинским психологом, специалистом по социальной работе и учитывает:
    • Индивидуальнгые особенности пациента (уровень реабилитационного потенциала)
    • Распорядок дня и лечебно-профилактические мероприятия
    • Периодическое уточнение целей и задач психотерапии и психологической коррекции
    • Ежедневная оценка нервно-психического состояния и соматического статуса  реабилитанта (динамическое наблюдение)
    • Успешность освоения реабилитационной программы, ее частей, социализации и трудоустройства
  2. Наибольшим психотерапевтическим потенциалом обладают групповые формы психотерапии, которые позволяют выявить и коррегировать дезадаптивные формы поведения, скрытые установки наркологических больных.
  3. Общим для всех применяемых в реабилитационных программах психотерапевтических методик является преимущественная ориентация на личность пациента, вовлеченность больных в лечебный процесс и истинное партнерство медицинского персонала, пациентов и их ближайших родственников.
  4. Оценка пациентами психотерапевтических групп и возможности выбора дополнительных психокоррекционных мероприятий позволяет выявить предпочтение больными тех или иных форм групповой психотерапии, а руководителям лечебных программ своевременно вносить коррективы в организацию реабилитационного процесса.