14 мая в Городском центре медицинской профилактики для
акушеров-гинекологов, психологов родильных домов, женских и молодежных консультаций, педиатров, психологов детских поликлиник, социальных работники и психологов центров социальной помощи семье и детям состоялась конференция «Семья — за здоровый образ жизни», посвященная Дню Семьи.
Программу конференции открыл доклад к.псих.н., старшего преподавателя кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Екатерины Александровны Буриной «Здоровая беременность: опыт внедрения программы профилактики ФАС (фетальный алкогольный синдром)». Сотрудниками кафедры было разработано определенное двухфазное краткосрочное вмешательство – метод психологического консультирования из 5 шагов: «спросить, получить обратную связь, дать совет, поставить цель, помочь и проследить». Задача такого вмешательства – поговорить с пациенткой на приеме в женской консультации, выяснить ее алкогольное поведение, чтобы предотвратить развитие ФАС. Такая краткосрочная беседа занимает всего 3-5 минут. Этот метод краткосрочен, полезен, эффективен. Он позволяет оценить – насколько женщина готова изменить свое алкогольное поведение. Если она планирует беременность или уже беременна, то задача – прекратить употребление алкоголя. Если женщина не хочет бросать пить – усилить контрацепцию. ФАС – это совокупность различных психических и физических дефектов у ребенка, которые возникают у плода при употреблении женщиной спиртного во время беременности. Самый опасный срок для токсичного воздействия алкоголя – этот первый и второй триместры беременности. Молекулы спирта легко проникают через плацентарный барьер на любых сроках, что может серьезно навредить плоду. Можно ли предотвратить ФАС? Да, если полностью отказаться от употребления алкоголя во время беременности. Необходимо знать, что нет «безопасного периода» для употребления алкоголя во время беременности.
Отказавшись от алкоголя еще на стадии планирования беременности можно предотвратить у будущего ребенка неизлечимые врожденные нарушения – ФАС.
Исследование подтвердило, что в результате краткосрочного вмешательства удается убедить женщину отказаться от употребления алкогольных напитков при планировании беременности.
Заведующий амбулаторным наркологическим отделением Невского района, врач психиатр-нарколог высшей врачебной категории, врач — психотерапевт СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Вадим Александрович Ветласенин в своем выступлении «Табакокурение как наркологическое заболевание» подробно осветил тему негативного влияния курения женщины на беременность, роды и плод. Каждая 10 женщина в России курит. Курение – это вредная привычка, принимаемая обществом. Не все знают, что 100 выкуренных сигарет можно приравнять к году работы на вредном производстве. Экономические потери от табакокурения, которое является фактором риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, составляют около 3% ВВП нашей страны. Существует ряд мифов о пользе курения – оно помогает расслабиться, наладить контакт, снять стресс, при беременности лучше не бросать курить и т. д. В отношении последнего заблуждения исследования показали, что угроза прерывания беременности, гестоз беременных, встречаются в 3 раза чаще; плацентарная недостаточность и гипотрофия (недостаточный вес) плода в 5 раз чаще; гипоксия (кислородная недостаточность) плода в родах на 30% чаще у курящих беременных, чем у некурящих. Курение во время беременности опасно как для мамы, так и для будущего малыша. Вредно даже пассивное курение. У детей, чьи мамы курили во время беременности, в 3-4 раза чаще замедляется внутриутробное развитие и чаще бывает недостаточная масса тела при рождении. Вес новорожденных у курящих матерей на 250-300 грамм ниже, чем у тех, кто отказался от табакокурения до зачатия или не курил вообще. У курящих в 5 раз чаще бывает прерывание беременности. И у доношенных и недоношенных младенцев курящих матерей риск погибнуть при родах и в первый месяц жизни возрастает на 20-35%. Курение считается фактором, нарушающим нормальный ход эмбрионального развития. Возрастает частота появления малышей с заячьей губой и врожденным расщеплением неба (волчьей пастью), анэнцефалией (отсутствием головного мозга), пороками развития нервной трубки, сердца и множеством других аномалий. Доказано, что дети курящих родителей обычно отстают в физическом и интеллектуальном развитии от сверстников не только в первый год жизни, но в дошкольном и подростковом возрасте. В сигарете содержится больше 7 тысяч химических соединений, оказывающих негативное влияние на организм. А если курящая мама кормит малыша грудью, то через молоко весь никотиновый «букет» ему передается. Получается, что у ребенка развивается такая же физиологическая зависимость от курения, как и у матери. Курение – это наркологическое заболевание, наркотическая зависимость. Чтобы бросить курить женщине необходима помощь специалиста, особенно во время беременности.
Об опыте организации работы психолога и специалиста по работе с семьей с беременными женщинами и молодыми матерями группы риска на примере работы СПб ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» рассказывали сразу два докладчика — психолог, и. о. заведующего отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Ольга Анатольевна Велигжанина и специалист по работе с семьей Ирина Геннадьевна Андреева. Вся работа Центра нацелена на профилактику абортов, отказа от ребенка, сиротства. Задача – помочь женщине с ребенком в трудной жизненной ситуации получить адресную социальную, моральную, юридическую, психологическую помощь. Докладчики показали работу Центра на конкретных примерах из практики, рассказали о категориях получателей социальных услуг, о нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность центра, о работе с благотворительными организациями, о работе по пропаганде ответственного родительства.
С докладом «Отношения личности современных подростков» выступила зав. лабораторией «Психология здоровья» РГПУ им. Герцена Евгения Игоревна Осташева. Она рассказала о результатах проведенного исследования, в котором сравнивались жизненные установки, отношение к себе в системе психологических отношений личности современных подростков и подростков прошлого поколения, рожденных в 70-80-е годы. В поколении подростков, формирование личности которых происходит в современной социокультурной ситуации, отношения характеризуются фрагментированностью, противоречивостью, слабой осознанностью. Для современных подростков характерны ограниченность сферы социальных взаимодействий, низкая значимость общественных институтов социализации, отсутствие авторитетных фигур, локализация временной перспективы в настоящем, фиксация на самочувствии и его нарушениях. Выявленные особенности системы личностных отношений современных подростков наиболее отчетливо проявляются у подростков с девиантным поведением.
Психологическими детерминантами девиантного поведения у современных подростков выступают следующие характеристики системы отношений личности: слабая артикулированность, вариативность социальных норм при отсутствии образа значимого другого, сужение социальных контактов, затрудняющие формирование отношения к себе. Наблюдается фрагментарный характер стержневого регуляторного компонента системы отношений личности – отношения к себе; снижение способности к рефлексии собственных переживаний и обусловленные этим нарушения целеполагания, импульсивный характер поведения. Указанные особенности системы отношений личности подростков с девиантным поведением детерминируют реактивный («полевой») характер поведения, включая выбор образцов для подражания, а также способов коррекции недостаточно рефлексируемых состояний неудовлетворенности и нарушения самочувствия, что приводит к формированию и закреплению паттернов рискованного, аддиктивного, саморазрушающего поведения. Психологическая коррекций нарушений поведения подростков с девиантным поведением должна быть направлена на повышение осознанности, интегрированности и согласованности личностных отношений, при этом основной мишенью психокоррекции должен являться стержневой регуляторный компонент психологических отношений — отношение к себе.
Заведующий отделом координации организации профилактической помощи женщинам и детям Городского центра медицинской профилактики Юрий Александрович Заозерский проинформировал участников конференции о работе лектория для населения «Молодожены! Это важно знать!».
После окончания работы конференции все участники приняли участие в акции «Стоп ВИЧ/СПИДу».