Пагубное влияние табакокурения и потребления алкоголя на организм женщины и плода

27 марта в Городском центре медицинской профилактики для акушеров-гинекологов, психологов, ответственных за медицинскую профилактику в женской консультации, родильном доме состоялся семинар «Пагубное влияние табакокурения и потребления алкоголя на организм женщины и плода».

С приветственным словом к участникам семинара обратился заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детям ГЦМП Заозерский Юрий Александрович, отметивший, что семинар приурочен к Неделе отказа от вредных привычек, которая проводится с 27 марта по 2 апреля.

Открыл работу семинара доклад «Консультативная телефонная помощь в отказе от табака и никотина» доктора биологических наук, руководителя Всероссийского консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Суховской Ольги Анатольевны. Распространенность табакокурения среди женщин 18-40 лет: 57,1% -курящие, 39,4% -регулярно, ежедневно, 14,7% -эпизодически. Риск развития рака легких в 13 раз выше у курящих женщин, чем у женщин, никогда не бравших в руки сигарету.

Аденокарцинома, ранее очень редкая форма рака легких чаще диагностируется у курящих женщин, чем у курящих мужчин. У курящих женщин почти в 13 раз больше шансов умереть от ХОБЛ по сравнению с никогда не курившими женщинами. Курение во время беременности является фактором риска возникновения заболеваний как матери, так и ребёнка. Отмечено увеличение вероятности рождения ребёнка с низкой массой тела, пороками развития. Доказано, что курение матери в период беременности повышает вероятность развития астмы у ребёнка почти в 2 раза по сравнению с детьми, матери которых не курили. Курение у взрослых – это не вредная привычка. По определению ВОЗ, табачная зависимость ― это хроническое рецидивирующее заболевание. Люди с табачной зависимостью, так же как и с другими хроническими заболеваниями, должны получать эффективное и адекватное лечение. Для диагностики табачной зависимости рекомендуется использование теста Фагерстрема, с целью определения степени выраженности никотиновой зависимости; опросника Прохаска для оценки степени мотивации к отказу от употребления табака; проведение расчета индекса курения. Лечение никотиновой зависимости проводится врачом-наркологом с учетом степени ее выраженности и включает когнитивно-поведенческую и фармакологическую терапию, которые могут проводиться как отдельно, так и в комбинации. Рекомендуется применение иглорефлексотерапии с целью снижения проявления симптомов отмены. Не рекомендуется применять антидипрессанты, лазерную терапию, гипноз, электронные сигареты. Беременным женщинам никотинозаместительная терапия при отказе от курения разрешена только под контролем врача. Подробно докладчик остановилась на организации и работе «Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака» с государственным финансированием — 8-800-200-0-200. С марта 2022 года центр консультирует по вопросам медицинской помощи граждан Украины и лицам без гражданства, покинувших Украину в экстренном и массовом порядке. Что получает обратившийся на телефон горячей линии? Индивидуальное консультирование, информирование о лекарственных препаратах для лечения никотиновой зависимости, социальную поддержку.

Отдельная тема – электронные средства доставки никотина (ЭСДН). Обзор, подготовленный экспертами по поручению ВОЗ о рисках для здоровья при использовании ЭСДН, содержит вывод о том, что «воздействие ЭСДН на окружающих способно вызвать неблагоприятные последствия для здоровья», и ЭСДН представляют собой «новый источник загрязнения воздуха». ЭСДН приравнены к табачным изделиям и объединены понятием «никотинсодержащая продукция».


О пагубном влиянии потребления алкоголя на организм женщины и плода шла речь в докладе психиатра-нарколога высшей категории диспансерно-поликлинического отделения №1 Красногвардейского и Центрального района СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Короленко Натальи Павловны.



Алкоголь – этиловый спирт, нейротропный яд, наркотическое вещество, оказывающее депрессивное воздействие на все органы. Алкоголь по сравнению с другими токсическими веществами, легче проникает через плаценту. Если женщина потребляет алкоголь, то шансов выносить и родить здорового ребенка минимальны. По данным ВОЗ, в мире каждый год рождается 119 тысяч детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Каждая десятая употребляет спиртные напитки во время беременности, 20% из них больны алкоголизмом, 70% начали употреблять алкоголь ранее 18 лет. Причины потребления алкоголя: мода, питейные традиции, дефекты воспитания, неблагополучные семейные отношения, психические травмы, стресс, депрессия. Употребление алкоголя во время беременности – это осложнение ее течения, тяжелые токсикозы, угроза прерывания, маловодие, преждевременное отхождение околоплодных вод, роды с осложнениями, родовой травматизм, преждевременные роды. «Пьяное» зачатие увеличивает риск внематочной беременности на 70%. При потреблении алкоголя в первые две недели беременности – вероятен выкидыш. Наиболее опасный период потребления женщиной алкоголя – с 3 по 13 неделю беременности. На этих сроках алкоголь проникает через плаценту в организм плода. Концентрация алкоголя достигает 80-100%, что приводит к порокам развития органов и тканей, формированию ФАС. При потреблении алкоголя после 13 недель беременности возможны: хроническая гипоксия плода, патологии ССС, задержка развития плода, гепатит (желтуха), нарушение деятельности ЦНС. Профилактика негативных последствий употребления ПАВ для женщины и ребенка: планирование беременности, заблаговременный отказ от алкоголя, своевременное обращение к психиатру-наркологу для решения проблемы. Как потребление мужчиной алкоголя влияет на зачатие и развитие плода? У мужчин, не употребляющих алкоголь, обнаруживается до 30% дефектных сперматозоидов, а у потребляющих – до 50%, что увеличивает вероятность оплодотворения яйцеклетки дефектными сперматозоидами, что может привести к выкидышу, врожденным порокам развития у ребенка. Беременность и алкоголь не совместимы!


Об организации работы центра здоровья с курящими беременными женщинами рассказала заведующая центром здоровья СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №107» Красногвардейского района Лобанова Ксения Валентиновна. Школа помощи по отказу от курения создана на базе центра здоровья СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 107» в 2014 году. Основные цели и задачи школы: повышение информированности пациентов о вредных и опасных для здоровья человека факторах; групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких; обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления табака; осуществление мониторинга реализации мероприятий по прекращению курения.

Функции школы: проводить скрининг-тестирование организма, определяются факторы риска, определение стратегии по прекращению курения; проводит занятия, тестирование пациентов на занятиях, соответствующих алгоритму контроля курения среди пациентов; контролирует уровень содержания окиси углерода в выдыхаемом воздухе. Среднее число курящих женщин среди всех беременных составляет 15–20%. Наступление беременности для большинства не является стимулом для отказа от курения, женщины бросают только на 2 или 3 триместре беременности, или вообще не отказываются от данного недуга. Практически 50% беременных женщин подвергаются пассивному курению у себя дома, и только 15% на улице. Концентрация канцерогенов в табачном дыме при пассивном курении превышает таковую в основном дыме, вдыхаемом при курении. Поэтому пассивное курение также ведет к заболеваниям дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем органов. Помимо всего вышесказанного у новорожденного может отмечаться никотиновая абстиненция, которая проявляется «никотиновым голодом», то есть, беспокойством и плачем, плохим сном, цианозом (синюшностью) кожных покровов, одышкой, сердцебиением, ознобом и дрожью в теле. Уже эти факторы, должны навести на мысль, что курение и беременность — это две не совместимые вещи! Табак бывает курительным и бездымным, и, как показывает опыт, оба вида табака негативно отражаются на состоянии здоровья, как беременной женщины, так и плода. Из-за продвижения идей «безопасности» жевательного табака многие девушки в начале беременности переходят с сигарет на снюс (жевательный табак). Но снюс категорически противопоказан беременным. Концентрация никотина в жевательном табаке очень высока, и вся эта доза попадает в кровоток, даже частично не рассеиваясь в виде дыма. В одном пакетике снюса содержится 70 мг никотина на 1 г. табака. При этом в одной сигарете содержится обычно 6-8 мг никотина. Важно заметить, что вред наносит не только психоактивное вещество в его составе, но и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию и интоксикацию. То же самое относится к электронным сигаретам и системам нагревания табака.

В чем заключается помощь курящим беременным женщинам? Не рекомендуется использование фармакотерапии для поддержки отказа от потребления табака при беременности. Учитывая это, основная помощь проходит в форме консультаций и психосоциальных вмешательств, направленных на отказ от табака. Консультация и информация о рисках пассивного курения как производного любых форм курительного табака предоставляется беременным женщинам, их партнерам и другим членам их семей. Встречи в школах материнства дают возможность напрямую взаимодействовать с партнерами беременных женщин и другими членами их семей с целью их информирования о рисках пассивного курения как производного любых форм курительного табака, способствовать снижению уровня подобного воздействия и предлагать помощь в отказе от курения. Затрагивается проблема курения партнеров и других членов семьи и то, каким образом оно отражается на попытках беременной женщины бросить курить. Для предотвращения курения во время беременности, врачу любой специальности необходимо информировать каждую женщину о пагубном воздействии табак и никотинсодержащей продукции, а также вдыхания табачного дыма. Докладчик привела схему краткого консультирования. При необходимости — направить в школу по отказу от курения. При консультировании беременных женщин вариант постепенного отказа от курения неприемлем.

Необходимо объяснить, что не стоит верить тем, кто говорит, что отказ от сигарет во время беременности – слишком большой стресс для женщины. Гораздо больший стресс испытывает ребенок, вынужденный получать массу ядовитых веществ из крови самого дорогого и родного для него человека – мамы.