1. Актуальность поиска путей снижения смертности в РФ.

Сегодня в России проблема высокой смертности становится национальной. За последние 4 года население России сократилось на 9 млн. человек. Ежедневно мы теряем две деревни, а в год – небольшую область. Смертность уже не в силах погасить даже миграция. Сейчас она покрывает только 8-10% естественной убыли населения. Если эту статистику не удастся преодолеть, то уже через 70 лет в России останется только 100 млн. человек (академик РАМН Николай Герасименко, ИА REGNUM).

Народ умирает от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, самоубийств, убийств, ДТП, алкогольных отравлений и от передозировки наркотиками.

При этом в России пьют 70% мужчин, 47% женщин и 30% подростков. По данным министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в России в настоящее время насчитывается 4 миллиона наркоманов. По неофициальным данным общероссийского мониторинга, их число значительно больше и составляет около 6 млн. человек. Из них 1,87 млн — подростки и молодежь до 24 лет. За 1998–2002 гг. потребление наркотиков в России выросло в 23 раза.

Весьма вероятно, что алкогольный и наркотический фактор в реальности является самым значимым среди показателей смертности. Ведь и инфаркты, и травматизм, и суицид часто имеют под собой причины, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. Смертность от передозировки наркотиками в России растет. В прошлом году умерло 100 тысяч человек, в предыдущем году – около 70 тысяч человек (Федеральная служба по наркоконтролю РФ, Владимир Зубрин). Для сравнения — от умышленных убийств в России в год погибает 30 тысяч человек, и около 35 тысяч в результате ДТП.

2. Последствия проблемы высокой смертности от наркотиков.

Существование в России проблемы высокой смертности от наркотиков создает благоприятнейшие условия для создания огромной сети коммерческих структур по оказанию помощи наркозависимым, что само по себе является вторым по доходности, после наркоторговли, бизнесом, услуги которого оплачиваются несчастными родителями, при полном отсутствии каких-либо гарантий на выздоровление их детей, а также для продвижения в общество опасных программ так называемого «уменьшения вреда», начиная от выдачи чистых шприцев (уличная работа волонтеров) и кончая заместительной терапией, когда наркозависимому официально выдается метадон или другой наркотик опийной группы, что практически является легализованной формой наркобизнеса, с одной стороны, а с другой – никаким образом не решает проблему наркозависимости и, как следствие, смертности в целом. Примером этому может служить европейский опыт (Голландия, Дания и т.д.)

По нашему глубокому убеждению принятие нашей страной этих программ является национальным самоубийством, что будет усугублено в десятки раз высоким уровнем коррупции в нашей стране В ежегодном отчете организации «Индекс восприятия коррупции» (Transparency International Corruption Perceptions Index) по десятибалльной шкале, у России в 2005 году всего 2,4 пункта, это 126 место из 159, Столько же у Албании, Сьерра Леоне и Нигера).

3. Предложение по снижению смертности среди активных наркоманов.

Однако смертность среди активных наркоманов может быть существенно снижена, если в каждом субъекте федерации будет действовать сеть центров социальной реабилитации.

Данное утверждение основывается на 12-летнем опыте работы Центра социальной реабилитации для наркозависимых и алкоголиков «Новая Жизнь».

Основная часть.
1. Что есть социальный реабилитационный центр?
За счет чего преодолевается тяга к наркотикам?

С 1995 года мы осуществляем социальную реабилитацию наркозависимых, алкоголиков и лиц БОМЖ. С самого начала деятельности нашей задачей было повысить социальный статус людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Причем оказывали помощь в самых тяжелых случаях, людям, которым отказали в помощи все, живым трупам, и многие из них сейчас являются самыми эффективными социальными работниками нашего центраа также ряда других реабилитационных центров в различных регионах России.

Курс реабилитации проходит непрерывно стационарно на территории РЦ в течение одного календарного года.

В Центре существуют правила внутреннего распорядка и пребывания, действующие исключительно в период реабилитации, учитывающие специфику и опыт работы, менталитет, а также основную цель реабилитации – радикальное изменение образа жизни обратившегося за помощью. Находясь в Центре реабилитант не должен:

  1. Курить
  2. Принимать наркотики
  3. Употреблять алкоголь
  4. Вступать в любые интимные отношения
  5. Применять любые формы морального и физического насилия
  6. Нецензурно выражаться (ругаться матом)
  7. Воровать
  8. Лгать
  9. Выходить за территорию Центра
  10. Нарушать распорядок дня

Руководство и работники РЦ полностью отдают себе отчет в том, что наркозависимые люди не уровновешанные, как в социальном, так и психологическом аспектах. К каждому обратившемуся за помощью используется доброжелательный индивидуальный подход.

Курс социальной реабилитации состоит из трех направлений: возрождение, труд, творчество.

Возрождение – представляет собой биосоциодуховную модель восстановления личности — восстановление человеком духовных, моральных и нравственных общечеловеческих ценностей.

Понимая, что наркомания – это, во-первых, духовная проблема, Центр обращается к священнослужителям различных христианских конфессий, представителям различных общественных организаций, работающих с наркозависимыми, медикам, психологам с просьбой о проведении встреч, семинаров и конференций с целью изменения захлестнувшей современную молодежь философии и субкультуры, неотъемлемой частью которой являются наркотики, и переориентации жизненных ценностей на общепринятые в обществе нормы морали, когда возвращенный в общество здоровый человек может взять на себя ответственность за свою жизнь, за свою семью, за свой город, за свою страну.

Центр сотрудничает только с организациями, зарегистрированными в установленном Законом порядке и заинтересованными в помощи наркозависимым, а также с представителями всех уровней государственной власти.

Не являясь изначально религиозной организацией, Центр обращается к духовному опыту различных христианских конфессий (лютеран, протестантов, католиков, православных), искренне заинтересованных в помощи наркозависимым, с целью донесения до их сознания фундаментов общехристианских истин, здравого смысла и здорового образа жизни, присущих всем конфессиям. Вместе с тем, понимая реальность некоторых конфессиональных противоречий и разночтений, в РЦ запрещена пропаганда межконфессиональной вражды и религиозной нетерпимости, что в корне противоречит самому духу христианстваоснованном на любви к Богу и ближнему.

Труд – воспитание чувства социальной значимости и ответственности.

Профилирующей отраслью хозяйственной деятельности РЦ является ведение натурального хозяйства, включающее сельскохозяйственное производство по отраслям животноводство и растениеводство. Человек, работающий на земле, способен наблюдать результаты своего труда, — это вызывает ощущение успеха и осознание чувства социальной полезности для других. Это важно для социальной адаптации человека, вставшего на путь выздоровления.

Полученные трудовые навыки, опыт проживания в коллективе, решения конфликтов мирным путем и становления в социуме, а так же изменения места работы с целью выявления способностей и дальнейшего освоения определенных трудовых навыков, способствуют в дальнейшем приобретению профессии и более успешной дальнейшей адаптации в обществе.

Творчество – самостоятельность в принятии решений и выбор наилучшего результата.

Творческий подход к повседневной работе закладывает в человеке стремление улучшить положение существующих дел. Творческий взгляд на обычные жизненные устои дает способность человеку стремиться к большим достижениям в социуме, карьере. Неудовлетворенность и искание большего является одной из движущих сил человеческой природы развития личности. Воспитание в человеке творческого подхода к жизни, является важной и сложной задачей процесса реабилитации.

Важной составляющей методики и программы реабилитации является система «старший-младший», когда ко вновь прибывшему прикрепляется реабилитант, находящийся в центре 2-3 месяца, который становится его «старшим братом»: знакомит с правилами центра, с местом проживания, работы и местами общего пользования, помогает влиться в новый коллектив, лучше понять установленный режим пребывания в центре.

По терминологии наркологов подобные центры относятся к разряду «терапевтических сообществ».

На сегодняшний день мы можем принять на реабилитацию единовременно до 200 человек с предоставлением всех услуг жизнеобеспечения, трехразовым питанием и организованной структурой трудовых мастерских.

В центре трудятся около 110 волонтеров и постоянных сотрудников, из которых 80 % являются бывшими наркоманами.

За время существования центра, так или иначе (то есть прошли собеседование, обращались за помощью в городе, получили консультации по телефону, могли несколько раз приехать), за помощью к нам обратились более 5000 человек, полный курс реабилитации прошли 820 человек, из них более 500 человек имеют положительный результат. Каждую неделю на реабилитацию в Центр приезжают от 10 до 20 человек. Выпускники Центра сыграли 130 свадеб, за 12 лет в их семьях родилось более 250 детей.

2. Какова сегодня сеть этих центров (численность центров, их география, количество реабилитантов).

Сегодня сеть подобных социальных центров и различных реабилитационных программ насчитывает более 200 единиц. Они созданы во всех регионах России. В основном – это небольшие центры с численностью реабилитантов до 50 человек, несколько центров (около десяти) – могут принять до 100 человек одновременно). Все центры являются некоммерческими благотворительными организациями, т.е. представителями негосударственного сектора России.

3. Ориентировочная оценка их ежегодного вклада в снижение смертности от наркотиков.

Точные цифры, оценивающие ежегодный вклад в снижение смертности от наркотиков, на сегодняшний день обобщаются и будут опубликованы в начале следующего года.

По предварительной оценке, от 1500 наркозависимых могут одновременно в течение года получить возможность пройти курс социальной реабилитации в этих центрах, эффективность деятельности которых составляет 45 % и выше.

Можно представить насколько снижается криминогенное напряжение в обществе, когда одновременно сотни наркозависимых в течение одного года проходят реабилитацию на территории РЦ.

Среди тех, кто не прошел полный курс реабилитации, смертность также снижается как минимум на 10 %. Они могут неоднократно обращаться за помощью к нам или в другие реабилитационные центры.

Соответственно уровень смертности уменьшается на соответствующие показатели в тех регионах, где наркозависимым оказывается реальная помощь.

4. Что препятствует более активной деятельности социальных реабилитационных центров?

Начав нашу работу в 1995 году, мы были такими «оптимистами-романтиками», думая, что такое благородное дело спасения обреченных людей обязательно должно объединить все социальные слои общества в едином стремлении к национальному самовыживанию. Ведь жертвами нарковойны являются наши дети, родственники, соседи и просто сограждане. Однако опыт нашей 12-летней работы показал, что в нашей стране очень многие слои общества не заинтересованы в уменьшении количества наркоманов.

Нам традиционно задают вопрос: «Есть ли у вас проблемы с наркомафией?» Парадоксально, но именно со стороны этой структуры проблем никогда не возникало, зато к нашему великому удивлению и сожалению все это время мы встречаем противодействие различного характера от некоторых представителей тех структур, которые по своему предназначению должны были быть инициаторами и идейными вдохновителями борьбы с наркоманией.

В определенном смысле наша страна является уникальной по своей разбалансированности. С одной частью госчиновников мы успешно сотрудничаем, другая часть нам активно противостоит. С одной частью силовых структур мы также успешно работаем, другая часть этих же структур пытается нас дискредитировать и ставить «палки в колеса». Авторитетные наркологи из различных регионов страны направляют к нам безнадежных, с их точки зрения, наркоманов, как в «последнюю инстанцию», другая часть официальной наркологии открыто высказывается против. Одна часть православной церкви нас благословляет, другая занимает непримиримую «вахабитствующую» позицию и ведет против нас религиозную «священную» войну и кампанию откровенной лжи в средствах массовой информации, пытаясь настроить против нас часть чиновничьего аппарата, силовых структур, а также общественного мнения. Добавим сюда частную наркологию с их отношением к бесплатным реабилитационным программам, и мы увидим картину отношения к подобным центрам.

По нашему глубокому убеждению, а также имеющимся у нас фактам, подобное противостояние основывается отчасти на невежестве и амбициях отдельных личностей, но в основном имеет абсолютно финансовую заинтересованность структурсистематически получающих бюджетные средства, выделяемые на осуществление реабилитации наркозависимых и профилактику наркомании.

Для того, чтобы держать монополию в ежегодном поедании бюджетного пирога, им нужно дискредитировать возможных конкурентов. Это и является чаще всего источником всех негативных мифов и легенд о подобных реабилитационных центрах, формирующих «образ врага» вокруг них.

В связи с этим, хочу пояснить, что существует прямой наркобизнес, а также косвенный наркобизнес – «двоюродный брат» прямого наркобизнеса.

Прямой наркобизнес осуществляют криминальные структуры, целью которых является получение максимальных доходов от широкомасштабного распространения наркотических средств по всему миру. Результатом деятельности прямого наркобизнеса, в частности для нашей страны, является подрыв экономических основ государства, политической и демографической ситуации, и т.п., что напрямую является угрозой национальной безопасности страны.

Косвенный наркобизнес, не являясь откровенной криминальной структурой, тем не менее, прямо или косвенно работает на те же самые цели, преследуемые прямым наркобизнесом.

Выделяемые государством огромные финансовые потоки, предназначенные на достижение конкретных положительных результатов в сфере реабилитации и профилактики наркомании, чаще всего не доходят до эффективно действующих реабилитационных и профилактических программ. Причина до банальности проста. Государственные финансы растворяются в многочисленных комитетах, комиссиях и других структурах, от которых зависит распределение бюджетных средств, и направляются на «программы», которые в основном остаются на бумаге или используются не по назначению, никаким образом не изменяя наркоситуацию в стране. Более того, усугубляя ее растворением денег налогоплательщиков «в песке». Результатом косвенного наркобизнеса также является подрыв экономических основ государства, политической и демографической ситуации, и также угроза национальной безопасности страны.

Таким образом, общество, официально декларируя борьбу с прямым наркобизнесом, косвенно является его сообщником. Учитывая общую ситуацию с коррупцией в стране, можно представить масштабы подрывной деятельности «двоюродного брата».

Заключение.

Наш опыт показал, что сотни наркозависимых при определенных условиях способны преодолеть свою зависимость от наркотиков, табака и алкоголя, а также других допингов. И им не нужны в этом случае ни чистые шприцы, ни метадон, ни другие заместительные меры. Более 500 человек являются кричащим свидетельством только на примере одного реабилитационного центра «Новая Жизнь» (Санкт-Петербург, Россия). Таких центров уже сотни.

Если отношение государства к инициативе своих граждан, не равнодушных к будущему страны, радикально изменится в самые ближайшие сроки, то в вопросе борьбы с наркоманией, Россия сможет преодолеть этот тяжелый период и ИМЕТЬ БУДУЩЕЕ.