ПРИЕМА ГРАЖДАН РУКОВОДИТЕЛЕМ И ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ СПб ГБУЗ «ГОРОДСКАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»:
Главный врач
Константинов Дмитрий Павлович
5-я линия В.О., д. 58, стр. 1, приемная главного врача
прием граждан осуществляется еженедельно по вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00
предварительная запись осуществляется через приемную главного врача по телефону 8(812)323-43-08, в электронном виде по адресу электронной почты: gornarkb@zdrav.spb.ru
Заместитель главного врача по медицинской части
Масалов Дмитрий Владимирович
4-я линия В.О., д. 23-25, кабинет № 2
прием граждан осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00
предварительная запись осуществляется по телефону 8(812)323-41-84,
в электронном виде по адресу электронной почты: gornark.nmed@zdrav.spb.ru
Об утверждении Правил внутреннего распорядка для пациентов и
посетителей наркологического отделения СПб ГБУЗ «ГНБ»
Приказ № 330 о посещении больных и список разрешенных продуктов
Приказ №537 о правилах посещения отделения реанимации
Приказ №745 о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в СПб ГБУЗ «ГНБ»
Приказ №765 об организации работы с обращениями граждан в СПб ГБУЗ «ГНБ»
Процесс оформления больничного листка и выплата пособий по временной нетрудоспособности
Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
Находясь в стационаре пациенты обязаны:
- Строго выполнять врачебные назначения, указания медперсонала.
- Соблюдать установленный распорядок дня, поддерживать чистоту и порядок в отделении.
- Сдавать на хранение персоналу ценные вещи.
- Со всеми жалобами немедленно обращаться к дежурной медицинской сестре (лечащему врачу, заведующему отделением, дежурному врачу).
- Корректно вести себя по отношению к другим пациентам и медперсоналу.
- При поступлении в отделение предоставить личные вещи для осмотра медперсоналу на предмет обнаружения психоактивных веществ, обнаружение и уничтожения спиртного, шприцев, игл и других запрещенных в стационаре предметов; в ходе лечения по первому требованию медицинского персонала предоставлять личные вещи для осмотра.
- При ухудшении состояния обращаться к дежурной медицинской сестре, лечащему врачу, или дежурному врачу для оказания немедленной помощи.
- Быть доброжелательным по отношению ко всем участникам лечебного процесса, не допускать грубости, нервозности, неуступчивости в своих действиях.
- За пределами отделения передвигаться только в сопровождении персонала стационара, не покидать помещение отделения без сопровождения персонала стационара.
- Пользоваться сотовыми телефонами и другими средствами мобильной связи после согласования с врачом, в присутствии медицинского персонала, в установленное время.
- В случае принятия решения об отказе от продолжения лечения незамедлительно ставить в известность дежурную медицинскую сестру (лечащего врача, заведующего отделением, дежурного врача).
Категорически запрещается:
- Пронос и употребление алкогольсодержащих напитков, наркотических и психоактивных веществ.
- Курение в неустановленных местах.
- Грубое поведение по отношению к окружающим больным и сотрудникам стационара.
- Использование неустановленных электронагревательных приборов, колющих, режущих, рубящих предметов.
- Встреча с посетителями без разрешения лечащего врача.
- Использование служебного телефона отделения.
За нарушение правил внутреннего распорядка, отказ от выполнения врачебных назначений, порчу имущества пациенты выписываются из отделения.
За не сданные на хранение медицинскому персоналу ценности и деньги, в случае их пропажи, медицинский персонал и администрация больницы ответственности не несет.
В случае обнаружения у пациента наркотических препаратов медицинский персонал стационара обязан вызвать сотрудников правоохранительных органов.
Я,______________________________________________________________________________
Ф.И.О.
с правилами внутреннего распорядка ознакомлен, согласен, обязуюсь их выполнять. Предупрежден, что в случае нарушения мной настоящих правил могу быть досрочно выписан по решению администрации.
« »_______________20___ года. Подпись__________________
Анализ крови
- Все анализы крови сдаются строго натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 ч. Сок, чай, кофе — тоже еда, можно пить только воду).
- За 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также алкоголь.
- За час до взятия крови воздержитесь от курения.
- Для исследования гормонов щитовидной железы желательно за несколько дней исключить из своего рациона йодсодержащие продукты (рыба, морепродукты, морская капуста, йодированная соль).
- Кровь для исследования женских половых гормонов сдают по дням менструального цикла (уточните у гинеколога).
- Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Анализ мочи
- Перед сбором общего анализа мочи обязательны гигиенические процедуры — необходимо принять душ. В чистую банку собирается средняя порция утренней мочи в объеме 100 — 150 мл.
- Для исследования уровня 17-КС (кетостероидов) собирают в течение суток в одну посуду (например, в 3-литровую банку), перемешивают. Для исследования нужно отлить из банки 200 мл. Важно написать общий объем суточной мочи.
Подготовка к ультразвуковому исследованию
очность расшифровки ультразвукового сканирования во многом зависит от правильной подготовки. Например, исказить данные может чрезмерное скопление газов в брюшине, застой кала. Поэтому перед диагностикой проводится ряд мероприятий для исключения возможных помех. Обязательно соблюдается определенный режим питания, очищается кишечник. Общие правила подготовки пациента к УЗИ печени:
- За 3 дня до обследования пациент начинает придерживаться диеты. Принимает слабительные средства и очищает кишечник клизмами. Из рациона исключается острая, жареная и жирная пища, маринады, соления и копчености. Еда готовится на пару. Соблюдать строгий питьевой режим не требуется.
- За сутки до обследования обязательно делается клизма, начинается прием слабительных препаратов и средств для очистки кишечника. Все лекарства должны назначаться только врачом.
УЗИ обычно назначается на утро и делается натощак, поэтому уже с вечера прекращается прием пищи. В крайнем случае, утром можно сделать несколько глотков воды. Для пациентов, не могущих обойтись без завтрака, разрешается только легкая пища и в минимальных количествах. Однако кушать им желательно за 6 часов до сканирования.
Диета
Перед обследованием с помощью ультразвука необходимо начать соблюдать диету за несколько дней до процедуры. Из рациона питания исключаются:
- богатые клетчаткой продукты;
- жевательные резинки;
- газировка, квас;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- кондитерские изделия;
- кофе;
- растительная пища в сыром виде;
- хлеб и другие дрожжевые изделия;
- жирные мясные и рыбные продукты.
В рацион должны включаться каши, слабые бульоны, отварная нежирное мясо или рыба. Разрешается употреблять твердые сорта сыров и яйца, сваренные всмятку. Питаться нужно по 5-6 раз в 24 часа, последняя трапеза разрешается за 3 часа перед сном. Ежедневно выпиваемый объем воды или другой жидкости должен достигать до 2-2,5 литров. Так как ультразвук делается натощак, то в последний раз можно поесть за 8 часов до УЗИ. Также исключается курение и спиртные напитки.
Комплексная диагностика
Во время УЗИ исследуется как печень, так и другие органы. Поэтому подготовка может немного отличаться. Она обязательно включает в себя все рекомендации, которые соблюдаются для печени, плюс дополнительные условия.
Подготовка к сканированию нескольких органов брюшной полости | Печень |
Поджелудочная | Часто при проверке печени с помощью ультразвука одновременно оценивается состояние поджелудочной. Особенно если имеется подозрение на желтуху (патология Боткина) или гепатит А. Подготовка к сканированию начинается за 4 дня до диагностики. Запрещается употребление трудноперевариваемых продуктов и вызывающих повышенное газообразование.За 2 дня до сканирования нужно выпить «Эспумизан» и ежедневно принимать ферментативные средства («Фестал», «Энзистал», «Панкреатин»). Накануне обследования, вечером, делается очистительная клизма. За 5-6 часов до прекращается прием пищи. |
Желчный пузырь | Тщательно изучаются его протоки, сокращение органа и способность выработки желчи. Изначально подготовка к обследованию идентична, как и для печени. Затем желчный пузырь еще раз сканируется после трапезы. Для этого достаточно съесть небольшое количество молочных жирных продуктов (например, сметаны). Затем проводится УЗИ, на котором видно чистоту протоков (или их закупорку), количество вырабатываемой желчи. |
При интоксикации организма, вирусных гепатитах и любых патологиях печени одновременно осматривается селезенка. Если она визуализируется отдельно, то особой подготовки не требуется. Когда диагностика проводится и для печени, то необходимо придерживаться рекомендаций, установленных для данного вида обследования.
Подготовка к химико-токсикологическому исследованию
К исследованию не допускается биоматериал (моча) собранный вне медицинского учереждения. Сбор мочи проводится в условиях лаборатории. Медперсонал участвующий в отборе мочи должен провести предварительный контроль на ее достоверность(исключить возможность подмены или фальсификации).
На результат исследования может оказать влияние прием лекарственных и витаминных препаратов. В связи с этим не следует их применять, если предстоит химико — токсикологическое исследование, в течении нескольких предшествующих дней (исключение, жизненно важные препараты).
При употреблении / применении каких — либо лекарственных препаратов следует уведомить врача психо — нарколога и врача ХТЛ, участвовавшего в отборе биоматериала (мочи). Какие употреблялись препараты, какой срок и с какой дозировкой следует отразить в направлении на химико — токсикологическое исследование. Различные вещества , в том числе лекарственные, имеющие сходную химическую структуру с психоактивными веществами, могут быть причиной ложноположительных результатов. В данном случае исследование проводится подтверждающим методом газовой хромаграфии с масс — спектрическим детектированием (анализ выдается на 3 день!).
Не следует перед химико — токсикологичекским исследованием употреблять кулинарные изделия с маком.
Курение некоторых сигарет (интерференция котинина) может повлиять на результат каннабиноидов.